obelisk Единственный, недавно открывшийся в Канаде, монумент советским солдатам-победителям в Великой Отечественной войне находится в ограде посольства России в Оттаве. Торжественное открытие состоялось в честь 70 летия Победы над фашизмом. На памятнике изображена легендарная фотография лейтенанта Красной Армии, который поднимает бойцов в атаку и высечена надпись: «Вечная память героям Великой Отечественной войны, спасшим мир от фашизма. "Никто не забыт, ничто не забыто".
Посещение мемориального обелиска в честь героев Великой Отечественной войны возможно по предварительному согласованию по телефону посольства (613) 235-4341 и (613) 236-1413.
Одновременно в нескольких городах Канады поданы просьбы, заявления на возможность установления мемориала, памятника советским солдатам, однако чиновники не торопятся с решением.
В Монреале организация русских ветеранов во главе с Марком Гройсбергом взялась за установление памятника. Деньги уже собираются всем миром, необходимо около 70 тысяч долларов. Монумент предполагается поставить в парке МакКензи. По одну сторону мемориал воинам, павшим в Первой и Второй мировых войнах, по другую — идеальное место для памятника советским солдатам, но пока вопрос с местом открыт, муниципалитет не принял решение.
В Торонто разговор о памятнике начался года три назад, но проект завис, а соотечественники продолжают жертвовать деньги на памятник участникам Второй мировой войны, надеясь на положительный результат властей.
В Виннипеге, наверно, было бы не трудно водрузить памятник, отличным примером служат Украинские общины, подняли несколько памятников и у мэрии города, и у провинциального парламента. 
(Фотография взята с сайта посольства.)
Поделиться