Full Background Slider - Fauna

DSC01793 Возвращаемся в сумерках в город и по пути, проезжая Килкона парк, решаем завернуть в него на пару минут, уж очень красив был закат. Привлекло внимание что-то белое над прудом. Свадьба, люди, что это может быть, думала я, шагая к домам у пруда по противоположному берегу.

Симпатичный комплекс деревянных строений высится у воды, стилизован под старинный морской порт. Почему-то разобрали причал, а столбы от него оставили. И представляете, на каждом столбе сидит по пеликану и даже два баклана, птица очень осторожная.

Красивейшая картина очаровала в секунду. Вечерняя тишина прерывается одиночными звуками дикой природы, то лягушка, то утка подаст голос. Водная поверхность пруда превратилась в идеальное зеркало, отражается всё: небо, очертания берега, деревья, камыши, деревянные дома, подсветка маяка и, конечно, столбы с пеликанами. Умопомрачительная красота, даже атака комаров не испортила радость от увиденного. До сих пор под впечатлением от природного шедевра. Щедрый подарок, спасибо.

В России я живых пеликанов не видела в природе, хотя и много путешествовала по ней на машине, а в Питер мы довольно часто летали самолетом. Любили бродить по старому городу, точно не помню, по-моему на Мойке расположен какой-то университет и он украшен рельефами, изображающими пеликанов, кормящих своих птенцов. Огромные птицы сидят в гнездах, раскрыв крылья и прижав к груди мощные клювы. К ним тянутся голодные и беспомощные птенцы.

Сюжет рельефов напоминает старую легенду о том, как пеликан, спасая ослабевших птенцов, кормил их мясом, вырывая его клювом из своей груди. Эта птица стала своеобразной эмблемой, символом самоотверженной материнской любви. Подобными эмблемами зодчие украшали здания сиротских приютов, детских больниц, учебных заведений, где учились дети, лишившиеся родителей. Поэтому изображения пеликана с детенышами в оформлении зданий не случайны. Пошла "погуглила", действительно на Мойке. "В домах на Мойке № 48, 50 и 52, построенных во второй половине XVIII и начале XIX века и ныне занятых университетом, длительное время размещались сиротский дом, женский сиротский институт и воспитательный дом. В них жили, обучались и воспитывались дети-сироты." Если еще учесть, что у пеликанов нет чужих детей, они воспитывают и кормят птенцов коммуной, не оставляя без внимания ни одного детёныша, то явно человеку есть что позаимствовать из жизни птиц.

Возвращаемся к нашим пеликанам городского Килкона парка, они устроились на ночлег и сами того не подозревая, украсили наш мир. Ведь тоже хитро придумано, на столбах в воде их никто не достанет и птицы спокойно выспятся до рассвета. Да, про закат я забыла и фотографий заходящего солнца не будет, зато делюсь пеликаньей красотой.

О пеликанах:

Пеликанье царство
Боевик Красной Реки
Пеликаны прилетели
Пеликаны Кубы 

O Kilcona Park:
Ледовое царство
RW Photography
Городская прогулка в субботу июня
Осень в Килкона парке
Северное Сиянье
FC Russia - новое поколение 

Кликнув мышей на фото, попадаете в фотоальбом.

Ваша Винни.

 

Поделиться